Троицкая епархия Варненско - Чесменское благочиние храм в честь -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Троицкая епархия Варненско - Чесменское благочиние храм в честь

Однодневный лагерь

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория 11 августа прошел однодневный межприходской православный лагерь дневного пребывания в селе Николаевке.

         11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено. Так как храм в селе Николаевке в честь Святителя Николая Чудотворца, было решено его Рождество тоже отпраздновать по православному.

         Утро в Николаевском храме началось с соборного богослужения. Служили благочинный Варненско – Чесменского округа иерей Стефан Андрейко, настоятель храма в честь «Святителя Николая Чудотворца» села Николаевка иерей Алексий Дериземля и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Лаврентий (Мясников). После службы совместная трапеза на территории храма, а потом начался наш однодневный лагерь. Межприходским лагерь стал потому, что приехали гости из воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы. Часть ребят стали воспитанниками, а вторая часть – непосредственными ее организаторами – это две наши вожатые Настя Аюпова и Юля Дериземля, а еще Маша Аюпова – волонтер, помощница преподавателей воскресной школы в проведении праздников и занятий пению в воскресной школы.

         Естественно мероприятие началось с общего моления на начало дела. Потом ребят ждала «царица лагерей», которая посвятила их в воспитанники православного лагеря, угостив их «огненным эликсиром». И дальше ребят ждала православная игра «Пилигрим» (Пилигрим - чужеземец — странствующий богомолец, паломник. В широком значении — странник, путник. Вот и ребятам предлагалось помолившись, пройти по этапам игры, не забывая, что игра православная и хранит «подводные камни», заковырки), которая на территории храма проводилась в четвертый раз и уже полюбилась николаевцам.

         На первом этапе перед ребятами было три указателя и только один помог им найти карту маршрута. Найдя каждый свой маршрут команды ринулись в путь. Каждый команде выдали капитал – золотое яблоко, которым можно было воспользоваться в крайнем случае.

         Второй этап назывался «Искушения» и к сожалению, здесь ребята немного забыли, что такое искушение мира и что игра православная и поддались на уговоры повеселиться, выпить газировки, песни попеть и получили обе команды минусы, но зато дальше они прошли достойно.

         Третий этап игры назывался «Красный шар». Здесь ребят ждал Филин, который рассказал, что злой тролль заразил всю территорию храма злом и спасти ее можно только отдав свою жизнь, потому что нужно раздавить ядовитую ягоду. Когда в команде появлялся смельчак, его начинал отговаривать Тролль, но ребята жертвовали собой и в награду Ангел возвращал им жизнь.

         Четвертый этап – «Ярмарка суеты». Здесь воспитанников ждали обменщик драгоценностей, бабушка с внучкой, попрошайка, лоток жвачек и все всего лишь за одно золотое яблоко.

         Пятый этап – «Взаимовыручка». Команде давалась веревка и ею связывалась по одной ноге каждого участника и так нужно было пройти до стены крепости.

         Шестой и седьмой этапы – проверка знаний Закона Божия. 6 –у о. Алексия собрать разрезанные заповеди Божии, 7 – экзамен о. Лаврентия.

         Восьмой этап проходил незаметно для ребят и назывался «Нежданная засада», батюшки просили о помощи в самый неподходящий момент и, хотя команды держали в голове, что нужно пройти быстрее все этапы, не отказались помочь.

         На заключительном этапе ожидал о. Стефан и этот этап был решающим, потому что видно было слово вечная, а вторая половина словосочетания закрыта и команда должна была решить открывать ли вторую половину. Если бы открыли, сгорели бы все очки.

         В игре победила дружба. После нее ребята с батюшкой Стефаном постреляли из «воздушки», с батюшкой Алексием поиграли в волейбол и отправились на реку, где продолжили общение с батюшками, купаясь. Позже все вернулись на территорию храма, где дымили самовары и за общим чаепитием еще пообщались. Все желающие ребята смогли подняться на колокольню, где семинарист Московской академии Артем Дериземля провел экскурсию и все желающие смогли попробовать позвонить на колоколах.

         Бабушки прихожанки радовались празднику не меньше внуков. Снова наш храмовый святой объединил всех на совместное дело. Надеемся, что это мероприятие станет очередным зернышком в душах наших детей.